Dandim 0829 Bangkalan Buka Lomba Balap Kuda Piala Danrem 084/Bhaskarajaya

Komandan Kodim 0829 bangkalan, Letkol sunardi Istanto saat membuka balapan kuda
Komandan Kodim 0829 Bangkalan, Letkol sunardi Istanto saat membuka balapan kuda

Bangkalan, Maduranewsmedia.com– Sebanyak 48 kuda untuk memperebutkan piala Danrem 084/Bhaskarajaya. lomba Pacuan kuda tradisional digelar dalam rangka Dirgahayu ke 49 Korem 084/Bhaskaraya jaya di lapanganpacuan kuda desa Sendang Laok kecamatan Labang kabupaten Bangkalan. acara lomba tersebut dibuka oleh komandan Kodim 0829 Bangkalan, Letkol Inf. Sunardi Istanto. “Lomba pacuan kuda ini untuk melestarikan budaya dan kearifan lokal,” kata Dandim 0829 Bangkalan, Letkol Infa. Sunardi Isntanto saat membuka lomba Pacuan kuda mewakili Komandan Korem 084/Braskarajaya, Kolonel Inf. Muhammad Nur Rahmad, Minggu (02/08/2015).

Komandan Kodim 0829 ini mengharapkan, agar pacuan kuda untuk melestarikan budaya lokal seperti ini bisa tetap di lestarikan dan bisa digelar  pada even-even lainnya. “Kami berharap pacuan kuda ini tetap bisa dilestarikan dalam even yang akan datang,” kata Sunardi Istanto.

Sementara itu, Ketua  Pordasi Kabupaten Bangkalan, RH Nasir Zaini mengatakan, lomba pacuan kuda tradisional ini merupakan satu-satunya lomba yang ada di Bangkalan dan Madura bahkan di Indonesia.  “Pacuan kuda dilapangan sprin atau lurus seperti ini jarang ada, dimana joki-nya ngak memakai pelana, ini keberanian pejoki-joki di Madura, menurut saya lomba pacuan kuda semacam ini sangat unik sekali,” kata Nasir Zaini. (min/shb)